AG8论坛集团站群导航

  • 泸州市AG8论坛投资集团有限公司
  • 泸州市AG8论坛水务(集团)股份有限公司
  • 泸州华润AG8论坛燃气有限公司
  • 泸州AG8论坛居泰房地产有限公司
  • 泸州市江阳区AG8论坛小额贷款股份有限公司
  • 泸州市AG8论坛融资担保集团有限公司
  • 泸州市AG8论坛股权投资基金管理有限公司
  • 泸州市AG8论坛环境集团有限公司
  • 泸州市AG8论坛资产管理有限公司
  • 泸州AG8论坛物业管理有限公司
  • 泸州市AG8论坛远大建筑科技有限公司
  • 泸州市叙兴建筑工业有限公司
  • 泸州市江南新区建设投资有限责任公司
  • 泸州市南寿山实业发展有限责任公司
  • 泸州市AG8论坛融资租赁有限公司
  • 泸州市AG8论坛商业保理有限公司
  • 泸州市民卡科技有限公司
新闻中心

​坚持“三个三”引领构建国有资产交易规范体系

作者:杨郝 来源:企管部 日期:2020-09-25 浏览次数: 【字体:


深化国企改革五年以来,AG8论坛集团从构建国有资产交易规范体系切入,以建立完善制度和流程模板化为基础,以“研讨、检查、督办”为手段,以考核评价为保障,确保国有资产交易规范运作,资产交易价值最大化,助推企业高质量发展。

一、坚持“三个到位”,促进国有资产交易规范化运作

一是建立完善制度到位。公司围绕出资人职责,坚持以产权关系为纽带,把规范资产交易行为制度建设作为重要内容,认真贯彻执行国务院国资委、财政部32号令、《四川省企业国有资产交易监督管理办法》,制定出台公司《国有资产交易管理办法》。明确交易行为工作程序、建立起定岗定责、职责明晰、制度严谨、问责有力的监管体系,将出资人监管规定层层落实到各级子企业。

二是寓监管于服务到位。组织子企业负责人及业务骨干召开专题会议对国有资产交易相关政策进行宣贯和传达,对工作疑点、难点进行交流探讨,着力推动资产交易的规范开展。开展“一站式”服务,确定专人对子企业的资产交易行为实施指导,确保公司资产交易规范化落到实处。

三是执行监督到位。进一步加大资产交易监管力度,对各子企业产权转让、增资、资产出租、资产评估等定期检查和通报,对整改事项督查督办直至完结。自2019年起,编制国有资产交易工作简报5期、开展专项检查3次,督查督办整改事项9件,有效提高企业资产交易工作质量。

二、严把“三道关口”,确保国有资产价值最大化

以信息公开、程序规范、资产价值最大化为目标,AG8论坛集团坚持依法合规和遵守市场规则,严把资产交易重要关口。一是严把方案审批关。以公司战略规划和转型发展为出发点,科学论证产权转让和增资行为,确保产权交易行为符合公司主业发展和实际经营需要。二是严把资产评估关。严格实行评估备案或者核准机制,通过中介机构选聘、专家评审、中介机构后评价等方式,确保资产评估质量,防止暗箱操作和国有资产低估。三是严把政策落实关。通过产权研讨会、专项通知等方式向子企业传达、解读重要政策,并定期收集政策落实信息和检查落实情况。

    近三年,AG8论坛集团涉及国有资产交易44项,涉及金额410,245万元。其中,产权转让占比20%,主要分布在建筑、公用事业板块;资产转让占比64%,主要分布在公用事业板块;企业增资占比16%,主要分布在准金融、建筑板块。资产交易数量的不断提升、质量的不断提高,体现出AG8论坛集团着力规范资产交易的作用逐步显现。

三、实施“三统一”,为规范资产交易提供保障

国有资产交易行为是企业优化资源配置,实现转型发展的重要路径。AG8论坛集团积极实施“三统一”,确保国有资产交易行为的高效实施。一是统一内部决策机制,通过制度明确国有资产交易行为内部决策权限,提高决策的科学性和民主性。二是统一标准和流程,制定产权转让、资产转让、增资方案模板,强化必要性、可行性研究论证,提高交易事项决策和实施的质量及效率。制定资产出租标准化流程,强化纪检监察参与监督,确保资产出租方式公开公平,招租底价制定规范合理。三是统一考核评价,各级子企业资产交易行为纳入年度经营业绩目标考核体系。按照逐级原则,层层考核评价国有资产交易行为从“研究、决策到实施”全过程的质效。

联系我们

名称:泸州市AG8论坛投资集团有限公司

地址:泸州市江阳区酒城大道三段17号

电话:0830-2294582

传真:0830-2294582

邮编:646000

友情链接

信用泸州

  • 泸州市人民政府
  • 泸州市国有资产监督委员会
  • 泸州老窖集团
  • 泸州银行

合作伙伴

  • 暂无资料
社交分享
官方微信

【官方微信】